我校开展2023年职业教育教学改革研究项目申报专题讲座
2023-06-12 08:09

摘要: 为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,进一步推进职业教育教学改革,更好地发挥教学研究项目对提升教师教学能力和科研水平的重要作用,6月7日下午,我校举行了2023年职业教育教学改革研究项目申报专题讲座。我校各二级学院院长、相关职能部门负责人、拟申报2023年校级、自治区级教改项目负责人及成员、骨干教师等,近100人参加了此次培训。 廖光波副教授围绕“教改项目申报”主题对教改项目选题

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,进一步推进职业教育教学改革,更好地发挥教学研究项目对提升教师教学能力和科研水平的重要作用67日下午,我校举行了2023年职业教育教学改革研究项目申报专题讲座。我校各二级学院院长、相关职能部门负责人、拟申报2023年级、自治区级教改项目负责人及成员、骨干教师等,近100人参加了此次培训。

廖光波副教授围绕“教改项目申报”主题对教改项目选题来源、项目申报书撰写技巧进行了详细介绍。对如何进行教改项目选题做了重点讲解,指出教师选题:一是要紧跟国家战略、紧扣国家和区域职业教育最新的文件,从中挖掘符合自己的选题;二是结合教师自身在教育教学中遇到的实践问题,通过整合资源,转化为教改项目,要避免理论与实践分离“两张皮”、过程与结果分离,个人与团队分离“写科研”。

对于如何撰写教改项目申报书,廖波光以他主持或执笔撰写过的教改项目申报书为样例,进行了详细讲解。首先要明确项目“解决什么问题”,必须清楚项目开展的政策背景、区域背景,国内外研究现状、发展趋势,并以存在哪些尚未解决的问题作为研究的切入点;其次,确立好研究目标及围绕目标组织研究内容;最后要明白“如何开展研究”,必须对研究过程做到心中有数、制定好研究进展计划,结合研究内容提炼出项目创新之处。

讲座最后,各学院教师通过问答方式与廖光波副教授就申报问题进行了深入交流。教务科研处副处长江艳欢对此次参加讲座的教师提出了期望,鼓励所有教师放心大胆进行科学研究。

本次讲座是学院深化产教融合、推进产教融合人才培养模式改革的重要举措,对进一步提高教师的科研能力和科研水平,提升教师的科研成果转化率有重要意义。